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Aprueban compensaciones a tamberos por $ 186 millones

El Gobierno aprobó hoy compensaciones económicas por $ 186,7 millones a más de 7.700 tamberos, en el marco del régimen específico creado para paliar la situación de los productores del sector.

El beneficio contemplado en ese régimen -dispuesto por los ministerios de Agroindustria y de Producción- consiste en una compensación económica de 40 centavos por litro de leche para los primeros 3 mil producidos, independientemente de la cantidad de unidades productivas que exploten.

Las compensaciones otorgadas corresponden a los meses de octubre (196 productores), noviembre (186) y diciembre pasados (7.365), según detallan las resoluciones 43 y 44 de la Secretaría de Comercio, que se publican en el Boletín Oficial.

En el último caso se autoriza además a la cartera de Producción a hacerse cargo del pago de comisiones del Banco de la Nación por $ 235 mil.

La asistencia estatal tiene un cupo total previsto de $ 600 millones para el último trimestre de 2015.

El régimen se estableció a fin de que los eslabones productivos de la cadena láctea «continúen su proceso de expansión de la oferta en el mediano plazo, incrementando, asimismo, la productividad por unidad económica y la industrialización de la materia prima».

El beneficio alcanza a todos los productores tamberos que cuenten con CUIT, hayan producido y comercializado leche cruda durante octubre-diciembre últimos, y figuren en la nómina de proveedores de cualesquiera de los operadores lácteos con los que comercializaron su producción en esos meses.

Las compensaciones se otorgan para paliar los efectos de «la sobreoferta de productos lácteos en el mercado internacional», según se explicó en su momento.

Las carteras de Producción y Agroindustria explicaron que los precios a nivel mundial «se encuentran por debajo de los valores promedios históricos, lo cual dificulta la colocación de los productos nacionales en dicho mercado internacional y deriva en una crisis local».

Esa situación, añadieron ambos ministerios, «se ve profundizada por el aumento en los niveles de stock de los productos terminados y en el incremento de los costos de producción de los productores tamberos».

Fuente: Ámbito.com