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Miguel Schiariti: «La industria de la carne está en una situación de quebranto»

El presidente de Ciccra, la cámara de los frigoríficos consumeros, denuncia la informalidad e ilegalidad del sector.

Su enfrentamiento con el entonces secretario de Comercio Guillermo Moreno le dejó como saldo una mano quebrada y el respeto de muchos productores y empresarios del sector. «No pude mirar para otro lado y hacerme el idiota con las atrocidades que se estaban cometiendo», recuerda. Hoy, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) alerta sobre las dificultades que enfrentan los frigoríficos ante el doble estándar impositivo y sanitario.

¿Cómo la están pasando los frigoríficos consumeros?

¿De esta competencia desleal, usted responsabiliza a las cooperativas de trabajadores?

¿Cuántas pseudocooperativas están operando?

Importantes hay seis o siete, pero hay que tener en cuenta que representan el 11% de la faena de Buenos Aires. Esta cifra distorsiona toda la cadena. Fue Guillermo Moreno el que dio impulso con el argumento de recuperar empresas para los trabajadores y que si no se pagaban impuestos el consumidor obtenía carne más barata. Lo cual es una estupidez de las tantas que hizo Moreno.

¿En cuánto se calcula la evasión en la carne vacuna?

En 10.000 millones de pesos. Es un número muy importante.

¿Cómo se resuelve el tema de la evasión en las carnes?

Tiene posibilidades de resolverse a corto plazo si se toman las pocas medidas que hay que tomar. La primera es designar a Marcelo Rossi la persona en el control de la comercialización agropecuaria. Hace cinco meses está trabajando ad honorem en el Ministerio de Agroindustria y sin tener ningún cargo logró armonizar un mecanismo de control comercial apoyado por toda la Mesa de las Carnes.

¿En qué consiste el sistema?

Básicamente en un pago a cuenta de IVA y de ingresos brutos de modo que nadie puede escapar. La hacienda que ingresa a un frigorífico ingresa sin poder incorporarse a la lista de matanza. Queda bloqueada hasta que el comprador de la hacienda, puede ser el frigorífico o el matarife, pague vía internet este anticipo por cabeza de 70 pesos para ganancias y 40 pesos por ingresos brutos. Si en la AFIP no aparece el pago a cuenta no se desbloquea la hacienda. Todos estarían obligados a este pago, incluidas las cooperativas y las pseudo cooperativas que no quedarían eximidas. Esto generaría un cierto grado de igualdad.

¿Cómo se resuelve el doble estándar sanitario que genera la informalidad?

Es imprescindible entender que la faena no concierne a la salud animal sino a la salud pública. La sanidad animal termina cuando la vaca llega al frigorífico pero cuando se convierte en carne, la media res, pasa a ser alimento, ya es salud pública. La sanidad animal es una de las facultades que las provincias no han delegado a la Nación, entonces hoy tenemos 24 condiciones sanitarias distintas y lo que la Argentina necesita para bien de sus consumidores es un sólo status sanitario.

¿Es optimista de lo que viene en la ganadería?

Creo que están dadas las condiciones para crecer y recuperar el stock perdido. Y también están las condiciones como para comenzar a producir eficientemente. Nos tenemos que sacar el estigma que somos un país rico.

FUENTE: La Nación